Уроки кино, 1986г - В поисках себя

В современном молодежном кино отчетливо выделяются две рубрики, первой отнесем фильмы, герои которых развиваются хотя и трудно, но нормально. Герои эти разные — одни покладистые, образцово-показательные другие весьма «ершистые» юноши, но никто из них не является правонарушителем. Во второй рубрике — картины о молодых людях, жизнь которых настолько отклоняется от нормы, что требует вмешательства милиции.

Сценарист Е. Григорьев и режиссер М. Осепьян в фильме «Три дня Виктора Чернышева» предприняли интересную попытку исследовать юную личность в «промежуточном» положении: на поверхности — все благополучно, a подспудно таится опасность.

Фильм-монодрама: на все мы смотрим глазами юноши, недавно окончившего школу и до призыва в армию работающего у станка на заводе. Среда, окружение его показаны столь убедительно, что порой начинает казаться, будто перед тобой не игровой, а документальный фильм.

Картина начинается, как день Виктора: он просыпается утром у себя дома, мать готовит завтрак. Потом завод, цех. После работы присутствует на профсоюзном собрании. Значение этого эпизода в содержании фильма весьма значительно, хотя Виктор на собрании пассивен. Авторам важно не просто привлечь наше внимание к равнодушию героя, но и заставить нас задумать почему это происходит. Собрание формализовано, никому нет дела до демагога Кравченко (его роль с блеском сыграна В. Шукшиным), проступок которого обсуждается. Кравченко, обругавший женщину-инженера, оправдывается, что она де плохой работник. Вникать в сущность конфликта никому не охота, все поднимают руки за третье предложение — «влепить по выговору и ему, и ей». Седой товарищ в президиуме стыдит молодежь: «Не маленькие, вы должны все понимать... А вас даже на собрание не заманишь, приходи вылавливать, как шпионов... Никому нет дела, как же так?»

После работы снова дом, мать и приехавший в гости дядя, брат погибни на войне отца. Затем улица, встреча со сверстниками. Им отведено максимальное место в жизни Виктора и следовательно в сюжете. Они очень разные, есть среди них и такие, что хуже Виктора, — тот же Антон, готовый врать на право и налево незнакомым и родному отцу; тот же парень — лидер компании, подбивающий всех на хулиганские вылазки. Выросший в этом самом две молодой хирург пытается хоть как-то повлиять на Виктора, заставить того задуматься над своим будущим.

Не забыты кино и ТВ. Виктор смотрит, как телекорреспондент вопрошает, паренька: «Какими ты хочешь видеть людей?» Тот без запинки: «Честны справедливыми, умными». Отношение Виктора к откровенно дидактической передаче неясно, а вот просмотр фильма задел его за живое. Идет жестокий поединок орудийного расчета с фашистскими танками. Заряжающий протягивает руку с возгласом «Снаряды!» Взрыв — поднести снаряды уже некому. Тут рвется пленка, в зале кинотеатра зажигается свет. А когда вновь продолжается сеанс, мы видим Виктора на экране. В своей черной кожаной куртке торопится подать снаряды к орудию...

Фильм — словно протокол трех дней из жизни Виктора. Главы так и званы: «Будни. Будни бывают разные». Или: «Интересы. Интересы тоже бывают разные». Ничего из ряда вон выходящего не происходит, не считая, разумеется, привода в милицию. Фильм проясняет конформизм героя, его умение обдумывать поступки заранее, равно как и потом, неумение осуществлять выбор.
Когда парни избивали покупателя, осмелившегося сделать замечание одному из них, Виктор не только не заступился за пожилого человека, но и сам не удержался, «дал раза». Но и без этого эпизода бросается в глаза склонность Виктора к конформизму. Он везде пассивен, стремится быть, «как все»,— и на собрании, и в подшефном колхозе, и в компании ребят, подпирающих стены домов. Он выступает наблюдателем и старается ничего не замечать, слушает все разговоры — и ничего не слышит. Он словно неразбуженный.

В конце картины использован прием документального кино: Виктор отве¬чает на вопросы, которые задаются за кадром. Его спросят: «Тебя что интересует?» Он ответит той самой фразой: «Как все». Дальше будет бормотать что-то невнятное, что хочет матери помочь.
— Ты мечтаешь?
— Мечтаю.
— О чем?
— О хорошем...
Могли бы спросить: «Ради чего ты живешь?» Виктор, наверное, бы ответил: «Родился — вот и живу. Как все».

Виктор Чернышев как бы между двумя стульями: он не положительный, но и не отрицательный. Если бы мы попытались использовать его в качестве педагогического примера, то оказались бы в затруднении. Характер Виктора явно не служит образцом для подражания, но говорить «не поступайте, как Виктор» мы тоже вроде бы лишены оснований. Виктор ведет себя, как улитка, «не высовывается». Фильм «Три дня Виктора Чернышева» не соотносим с традиционными педагогическими методами. Что же, он не обладает воспитательным потенциалом? Обладает, да еще каким!

У искусства есть свой собственный метод воспитания. Предметом искусства является личность. Подробно освещая нам внутренний мир других людей (он потому и назван «внутренним», что скрыт от постороннего взгляда), искусство подталкивает нас сначала к сравнению, затем к развитию собственного «я», к осознанию своих возможностей. В этом отношении искусство как воспитатель вне конкуренции. Ни родители, ни друзья и сверстники, ни школьные наставники, ни популярные брошюры не могут распахнуть для нас душу другого человека, как это делалось Сервантесом, Шекспиром, Толстым, Достоевским, Чеховым, как это делают современные литература, театр, кино.

...Сегодня я сам не свой... Прийти в себя... Выйти из себя... Самоопределиться... Самовоспитание, самосознание... Как часто мелькают в нашем языке словечки «сам», «себя». Человек — общественное создание, но стать им каждый индивид может только через осознание самого себя. С отдельной личности все и начинается.

Что же такое личность? Что такое ее внутренний мир? Для расшифровки этих понятий важное значение имеют категории психологии: ощущение, восприятие, представление, мышление, память, эмоции, воля, характер и т. д. Но мы воспользуемся данными еще одной науки. Согласно теории информации личность принадлежит к саморегулирующимся системам, для функционирования которых необходима информация двух типов: о состоянии среды и о собственном «я». Поэтому о каждом человеке требуется знать минимум две вещи: его отношение к себе и к окружающей среде (т. е. к другим людям природе).

Попробуйте рассказать о себе, о своих свойствах и поступках, о своей жизни — ив вашем описании неизбежно появятся другие люди: ваши родные товарищи по учебе и работе, друзья и т. д. А как же внутренний мир? Очень просто. Он не обладает каким-то особым содержанием, в корне отличные «внешнего» существования. Жизнь едина. Она имеет лишь два аспекта: «внешний», объективный, обращенный ко всем людям, и «внутренний», субъективный, обращенный к каждому из нас в отдельности. И в своей внутренней, своей внешней жизни человек имеет дело с одной и той же совокупное проблем: отношение к себе, к другим, к природе.

Мы сами и окружающие нас постоянно оцениваем свои поступки, говорим о них, хорошо это или дурно. Следовательно, образ нашего «я» будет раздваиваться. Одно дело, каким его видят другие и сам человек, другое — каким его хотели бы видеть. Между действительным и идеальным (о котором мы мечтаем) образами «я» всегда разрыв, противоречие. Устранить его можно тол воспитанием.

Оценочные отношения других — это экстроспективный взгляд на личность как бы со стороны. Отношение самого индивида к своей личности — это интроспекция, что в переводе с латинского означает «смотреть внутрь», то есть наблюдение за собственными внутренними психическими процессами, самонаблюдение. Экстроспективный способ познания личности порождает воспитание со всеми его традиционными методами, интроспективный — самовоспитание.

В структуре личности нас в первую очередь интересует самосознание, именно с ним связано воспитательное воздействие искусства. Каждому из нас необходима информация о других. Благодаря ей и происходит осознание самого себя.

Вернемся вновь к нашему Виктору Чернышову. Как он относится к матери, к дяде, товарищам по заводу, друзьям? Увы, приходится ставить прочерк, осознанного взгляда на других людей у него нет. Как следствие — полное равнодушие к самому себе. В итоге как личность Виктор не состоялся. Вот еще в опасность формулы «как все»: конформизм исключает самосознание. Почему фильм высоко оценен критикой? Да потому, что его авторы, словно с плаката Д. Моора времен гражданской войны, обращаются к сидящим в зритель зале: «А ты? Как ты относишься к окружающим? И заодно подумай, каков ты сам!»

Обнаруживая все новые и новые черты экранных героев, мы находим (или их отсутствие) у себя, размышляем, занимаемся самооценкой. А чем больше своих качеств личность осознает и чем сложнее они, тем выше уровень самосознания (то есть системы самоуправления). Итак, одна из главных ценностей киноискусства как средства воспитания — возможность знакомства с другими людьми, с их духовной жизнью. Компания СпецСтальКонструкция так же занимается производством фундаментных болтов любого типа и назначения
4b2cd945ffead916066aa7c5fec3515c